网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
佛学知识   您现在的位置:网站首页 >> 佛学知识
  寺院公告 更多>>
·2024年景会寺新春系列活动通启
·随喜乐助|景会寺癸卯年腊八粥食材募集
·淮安景会寺取消壬寅年“腊八施粥”活动
·5月12日起淮安景会寺恢复开放通知
·今天是农历四月初一,香期!
·景会寺微信公众号重新换号,请诸位护法
·2022年元旦晚不举行撞钟跨年活动不对外
·淮安景会寺恢复开放的通知
·关于淮安景会寺暂停对外开放的通知
·淮安景会寺关于恢复开放的公告
·淮安景会寺声明公告
·景会寺落成全堂佛像开光暨佛闻法师升座
·关于景会寺落成全堂佛像开光暨佛闻法师
·多部委联动 回归佛教道教清净庄严
·国家宗教事务局公布《宗教临时活动地点
·【关注】各全国性宗教团体负责人齐聚北
·国务院新闻办发表《中国保障宗教信仰自
·中央统战部统一管理民族宗教等工作
  观寺拜佛 更多>>
叩拜 2024-5-4 景会游客
2024-5-4
叩拜 2024-4-18 景会游客
叩拜 2024-4-12 景会游客
叩拜 2024-4-9 景会游客
叩拜 2024-4-8 景会游客
叩拜 2024-4-7 景会游客
叩拜 2024-4-5 景会游客
叩拜 2024-4-3 景会游客
我要拜佛,点击这里>>
修禅的几个扶手——怀茂法师
来源:  发表时间:2013-05-04 12:25:44  点击:1128 次

 

                              

 

   

     来源/佛教在线

 

如果你是修习禅宗的人,在禅习圈子跑的人,那经常能听到的一句话,就是“千万不要走火入魔”。也就是说在修习佛教这么多的法门中,以禅宗最易入魔。所以很多想修禅的人,听到这句话,既想修习禅宗,又怕修习禅宗,怕走火入魔。如果直接问他们,为何有这种想法时,他们就直言告之,那是因为没有修习禅宗的大德指导,所以才怕。粗听起来,有道理。但仔细来看,还是应当归结于对佛教的了解不够,修习禅的起心不对。他们修习禅的目的不是从心地上起修,去明心见性,而是追求神通,或者在禅定看到或感到未知的情况下而产生害怕。其实这些原本是子乌虚,捕风捉影的事,颠倒了心性,在禅宗有句话叫“鬼窟的活计”就是这个意思,如果遇到这种情况,压根儿没有必要去害怕的。假如你在修习禅宗,遇到这些颠倒的事,虚幻的事,而产生惧怕时,那在这里就供养几个扶手给你,让你走出困境,走出迷境,而入大道。说的这几个方法,目的和道理是一样的,无疑让你明心见性,不被颠倒,不被迷惑。这几个扶手,都是历代祖师大德给我们留下的法宝,下面作个介绍,如果欲修习禅宗,这几个介绍会对习禅者有所帮助。
   
《金刚般若波罗蜜经》里有句“凡所有的相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,这是修习禅宗路上的第一个扶手。世上一切皆缘起,皆没有自性,缘起性空。所以呈现在我们面前,没有一个是真实的,都是虚幻不实的,就是我们执着这个色身,也是不实在的。这个色身是假我,是四大、五蕴和合的假我。这五蕴本是空的,这四大本是假的,非真非常非有。禅宗四祖道信祖师在《入道安心要方便法门》是这样说的:“此身是四大、五阴之所合,终归无常,不得自在。虽未坏灭,毕竟是空……应常观自身空净如影,可见不可得。智从影中生,毕竟无所所,不动而应物,变化无有穷。空中生六根,六根亦空寂,所对六尘境,了知是梦幻。”
    
刚修习禅宗的人,都会遇到这种情况。双腿盘上去,还没有几分钟。就感到腿子疼痛难忍,全身紧张。其实这主要是心里上有放不下的,正因为放不下,就会本不是很疼,也会感到腿子疼痛得受不了。如果你观想这疼是假的,是虚幻的,那就不会让疼这个缠身,即使很疼时,作了这种观想,那疼也就没有什么可怕的。如果是专心用功盘道,那就能万缘放下,疼来疼去,不去管他,就会水到渠成。如果实在受不了,放不下时,暂时的功夫对付不了这疼痛时,还可以用别的办法去对治,那就是以妄对妄,打个坚守的妄想来对治这疼痛,当功夫纯熟时,最后这妄念也要除去。
    
很多有经验的过来的修禅人,就知道如何以妄治妄。当结腿双坐时,疼痛来时,实在难忍时。要么心里默念心经,要么默诵阿弥陀佛经,一字一字从脑海中经过,字字清楚,历历分明。这样就会把全身的注意力集中起来,那疼痛的感觉就会慢慢消去。如是修习,天长日久,功夫就会纯熟起来,就会随起随坐,入三昧定。
    
修习禅宗的都知道,在修习禅的路上,会遇到很障碍,面对这些障碍时,如何办呢?那就是祖师告诉我们的:“它有千般伎俩,我有一法-----不理”。这是修习禅的第二扶手。
    
如果我们是初修习禅的,那我们的功夫,我们的善根,是无法与我们无始以来的无明,无始以来的习气,无始以来的妄想抗衡的。如果就单说这无明这妄想,不要说谈前辈子的,就是在现世,这一辈子,每天,每时,所打的妄想也比天上的星星还多,比牛身上的毛还多。而我们去修习禅,就算我们童真入道,那算一下,又有多少时间放在功夫上呢?如果我们抽空去打禅七,又有多少时间在用真正的用功办道呢?这办道的时间,在我们全部的生命中所占的比例极少极少的。如果去作下比较,就会感到十分的惭愧,我们所用的功是多么的幼稚和平庸,而那无明,那妄想,却总不经意,却无意中跳进来。
    
这些无明,这些妄想,就是我们修习禅的路上的“敌人”,这些妄想,都会以种种形式,种种形相来干扰我们的禅修。虽然我们明知这些是相,这些妄想,是虚幻不实的,是我们应当在除掉的。但是我们那如此浅的功夫,又如何面对这强大的“敌人”呢?又如何去对付这来势凶猛的入侵之“敌”呢?来果禅师在一次开示说,在这场战争中,那就是我们一人面对的是万人敌,那我们一个人如何与这万人敌,亿人敌作斗争呢?在这种情况下,我们应当这样,自己专门办自己的道,任它千敌,万敌,我就是一法“它有千般伎俩,我有一法----不理”。
    
如果要我们从现实生活中,找这样的例子,那是很多的。譬如有人骂你,毁谤你,折腾你,你只管听,你不去理他,像块石头一样。那别人骂你不到半个小时,不到一个小时,就会受不了,就会自己败下阵来。所以我们应当从这里受到启发,当烦恼来时,当妄想来时,当无明来时,你不去管它,不理它,就是了,“它有千般伎俩,我有一法----不理。”
    
修习禅的人都知道,修禅的路上,是有一路风光的,总会出现种种境界。面对这种种境界,我们应当如何办呢?那就是“佛来佛斩,魔来摩斩”。这是修习禅的第三扶手。
    
普通修习禅的,当遇到不好的境界时,都会这是魔境。当遇到好的境界时,会认为这是佛境。其实,都不应当泥于这境界上。刚开始修习禅宗,因为你想上进,想成佛,所以魔就想来干扰你,魔不想你上进,不想你成佛,魔想要是你成为魔子魔孙,所以你修习禅,魔就会来破坏,如果都成佛了,那魔的宫殿不是空了吗?所以魔就会现种种魔境,来引诱你,让你不安宁。面对这种魔境,那应当如何办呢?那就是回避它,只知道专心用功办道,斩掉他。
    
如果在修习时,有了好的境界,譬如见到佛来加持,见到佛来接引,见到佛光了,见到了莲花了,或有轻安,等好的境界,那我们又如何去面对呢?这的确是好的境界,也是平时我们想求都求不到这的境界,在禅宗里有,如来禅,有祖师禅,在祖师禅中看来,如果遇到这种好的境界,也是要斩掉的。因为这好的境界未必就是佛境界,也可能是魔幻化成佛境界来扰乱你,让你误入迷途。即使不是魔来幻化,即使是你平时修来的功德的感应,也不应当执着这种境界。《金刚经》上讲“法尚应舍,何况非法”。如果要想一层一层地上进,那就在站在比原来的更高些,而不要执着原有的境界,如果你执着原有的境界,就不会进步,“欲穷千里目,更上一层楼”。禅宗,常讲,这一路途的风,就是再好,再迷人,只要你还没有到家,还没有明心见性,那就不要执着这风光,如果执着这风光,就永远不会到家,所以佛来也斩掉的,而要专心用功,不管他。
    
近代禅宗大德中有虚云和尚,还有来果禅师,这都是公认开了悟的人。来果禅师和虚云和尚都很多关于禅宗方面的开示,其中来果禅师有句说:“一个话头就能把你送来家”,这可作为修习禅宗路上的第四把扶手。来果禅师不但这样讲,还亲自这样作了,有自己的亲身体会,这让后来的修禅者有更亲切的实用。
    
如果习禅者,能专注一个话头,专参一个话头,在一个话头上用功会,那就会不管禅路上风光多么精彩,境界多么迷人,多不会被其动乱,那明心见性可期,开悟有望。在禅宗有一个公案,叫老鼠啃棺材,如果老鼠只死死地啃棺材一个地方,那棺材也会啃破,如果习禅者,只参一个话头,不断地用功,不断地啃,那就能成就,就能突破。
    
如果象渔夫一样,三天打鱼两天晒网,这里弄弄,那里啃啃,浅尝则止,蜻蜓点水,那这就没有多大的功效,那离开悟,离见性,就遥不可及的。只有一心专啃,一心专参,在自性上用功夫,万缘放下,那就有成功的希望。
   
上面讲的几个习禅扶手,既有经上所讲,又有祖师所述,其目的无非一个,令参禅者早证自性,究竟解脱。只要我们一心用功办道,不被外界,内在的境界所转,自会成就。这几点,也正是把禅宗的直指人心,见性成佛的道理用另的方式说明出来了。如果我们习禅者,能信得及,放得下,持得住,以祖师为榜样,以佛菩萨祖师给我的方向盘作导引,这样我们就是光明在前,方向正确,坚持下去自有见性成佛的一天。

 

 
Copyright©2010-2024 淮安经济技术开发区景会寺 版权所有【苏ICP备20036011号-1】 地址:淮安市经济开发区景会寺路7号
Tel:0517-8379-8637 邮箱:1337261777@qq.com 传真:0517-8549-0123 邮编:223002 技术支持:通易网络(-)